当前位置:菩提佛 > 佛法僧宝 > 正文

果宣法师:追求无尽的善行,终成人生传奇!

2024-05-08 10:49作者:admin

佛教 - 悟玄法师: 人生无所求,只求将好事做到底!

如意海: 普通人应该以怎样的态度对待佛教?您有什么小故事吗?

果泉法师: 普通人要想了解佛教,首先要了解佛教的教义和宗旨。佛教的宗旨是 "诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教"。明白了佛教的宗旨,就明白了佛教是让人自觉、自悟,行善积德,不违背国家的一切法律法规,从自身做起,因此,学佛的态度就是 "存好心、说好话、做好事",否则,脱离了佛的教诲而去做事,都不一定能做好。因为自己不开悟,如何引导众生开悟,所以想为人师,先做模范。

在佛陀的故事中有这样一段,佛陀在说法的时候,遇到了一个乞丐,佛陀的弟子看到后,便请求佛陀给这个衣衫破烂、骨瘦如柴的乞丐说法,佛陀说,现在还不是说法的时候、 你应该先给他们吃的",等乞丐吃完后,佛陀请他坐下,给他讲了苦、集、灭四谛的道理,于是经中就有了佛陀的教诲"""。佛陀的教诲""法鲁

就是说,我们只有解决了生活中的一切困难,有了正当的职业,才能养身度日,才能安心修法,而不能舍弃生活,远离世俗,佛说 "世间事,我在人间成佛,不在天上得道"。其实,生活就是修行,不能正确对待生活的人,是无法学佛修行的。

如意海:佛教对大众来说还很神秘。作为法师,您认为我们应该如何看待这些事情?

果宣法师 佛教其实一点也不神秘。真正的佛法是让人们正确认识工作、学习和生活。神秘来自于我们内心的执着、妄想和分别。只要认真学法、修行,就会明白佛陀对我们说的话,佛陀说:"佛法在世间,但不离世间觉"。如果你对自己的生活没有认真的安排和处理,又怎么能安排好学佛的事情呢。学佛,就是要认识到生命的难得和可贵,要去伪存真,认识宇宙万物的运动规律,认识到生命在宇宙中只是一瞬间,所以我们一定要把握好当下,不虚度年华,真真切切地用好自己的生命,只有这样,我们才能成为佛法的真正实践者。

果宣法师:追求无尽的善行,终成人生传奇!

如意海:我看到您为祖国的佛教事业写了很多弘法的书,您当初的想法是什么?写这些书用了多长时间?有什么有趣的花絮吗?

果宣法师 我做了我应该做的。作为学佛人,要明白国强教兴的道理。写一点实践上的体会,也是想总结一下自己学佛的经验,也给后来学佛的人留下一点借鉴,谈不上什么行不行,只是让人们认识到,佛教是人生智慧的最大宝库,希望人们在学佛的过程中,真正修行,不要做到 "到宝山空手回",浪费人生的大好时光。

如意海:在中国,很多人不知道如何与佛结缘,是什么契机让您走上这条路的?

佛教大师出家的有多少?

宣法法师 其实,佛从来没有离开过我们。金刚经》云:"是心是佛,是心是佛",心佛众生无二无别。我是在师父的教导和关怀下信佛的,寺庙本身就是一所综合性的佛教大学。只要对佛教有信心,就可以到寺庙里请法师皈依,在法师的教导下,听闻佛法,了解佛法,如果觉得佛法对自己的心灵有帮助,就可以请法师开示皈依的正法,然后就可以依教奉行了。

如意海:您是中国很多古寺重建的倡导者,您认为应该如何保护中国的古寺?从佛教的角度看,古寺在今天的价值是什么?寺庙对于普通人意味着什么?

吴宣法师 中国的佛教寺庙中蕴藏着中华文化的结晶,如寺庙建筑、绘画、佛像雕塑、庄严宝物、丰富的佛经和高僧大德的著述、文人墨客的文章、诗词、书卷等,是一座不可多得的历史博物馆,从中我们可以了解和看到中国几千年来文明的发展历程,保护和修复古寺对中华文明的延续和对后代的教育起着巨大的作用。古寺的保护和修复对中华文明的延续和对后代的教育起着巨大的作用。不管是学者还是普通人,来到寺庙的宝殿,看到诸佛菩萨庄严、慈悲、祥和的笑容,都会有一种发自内心的敬仰,仿佛长期漂泊他乡的游子突然回到了温暖的家。很多人看到菩萨像都会流下眼泪。佛陀在《摩诃般若波罗蜜经》中说,这些人学佛多世,与佛法缘深厚。学佛其实是人生最大的享受,所以高僧大德们说:"有福上三宝,无福上一乘门",学佛是人生最大的享受。如意海 作为全国政协委员,您认为应该为中国佛教的传承做些什么?您个人是如何做的?有什么小故事吗?

果宣法师 我已经当了四届政协委员。作为一名政协委员,我深感责任重大。作为一名政协委员,我深感责任重大,即要代表一个界别参加政协,更重要的是要发挥上情下达、下情上传的桥梁纽带作用、 把党的宗教政策传达给 "四众弟子",把信教群众的呼声和要求反馈给宗教主管部门,把信教群众和党和政府的心上下沟通,使他们的心贴得更近,让广大信教群众为祖国的建设和中国统一大业的复兴贡献力量。在力所能及的范围内,我用自己的思想和行为带动广大信教群众和市佛协一班人,克服各种困难,把这项利国利民的事业做好,无论是赈灾扶贫、办学育孤、赈济无家可归的孤寡老人,我都会义无反顾地为他们做好每一件事。

如意海: 很多普通人都在谈论 "西方极乐世界",您认为真的有 "西方极乐世界 "吗?您个人对此怎么看?

果宣法师: 西方极乐世界是每个佛教徒最信赖的清净无染的家园,阿弥陀佛是佛教徒心目中至高无上的西方教主。因为我是佛教徒,所以我绝对相信佛国是真的,诸佛菩萨是真的,诸佛圣言是真的。但是,我也领悟到佛说的 "净土心净,安土心安",清净心就是诸佛的本心,我将至死不渝地通过信、愿、行来实现成佛的理想。

如意海 很多人一说 "皈依",就以为是出家。在您看来,普通人皈依和出家有什么区别?

果宣法师: "皈依 "是佛教的仪式之一,就像学生要取得学籍一样。"皈依 "是佛教的一种仪式,就像学生要取得学籍一样。"出家 "一词,一般人并不理解。只有道德修养出众、智慧圆满的佛教僧人才能称为 "僧"。一般来说,僧人的男性称作 "比丘",女性称作 "比丘尼",而不是 "和尚"。

如意海: 看您的简历,有一条印象深刻,就是1976年皈依三宝,所谓三宝,怎么解释?

果宣法师: 所谓 "三宝",是指佛、法、僧。"宝 "字的意思是稀有,古人说 "物以稀为贵",佛是我们的老师,法是佛为我们宣讲的宇宙真理,僧是佛的弟子,是引导众生修学的道伴。皈依三宝,就是以佛为师、以法为导、以僧为伴。

如意海 中国佛教经历了漫长的历史时期,困难重重,磨难不断。您能从您的角度谈谈您对中国佛教史的看法吗?

果宣法师 中国佛教自汉明帝永平七年传入中国,延续数千年,历史上曾遭遇 "三武灭佛 "等诸多困境。但是,佛教从印度传入中国后,与儒、道文化碰撞、溶合,形成了具有中国化思想特色的中国佛教,并深深扎根于中国这片沃土。它深深扎根于中国沃土,为中国人民所接受。为了让人们觉悟人生,走出苦难,历代高僧大德前赴后继,高举佛法大旗,让佛陀智慧的火炬熠熠生辉,永不熄灭。既然作为佛陀的学生,选择了出家弘法之路,就要在佛陀的金刚誓言面前,为广大有缘人奉献自己的一生。

如来藏: 所谓佛教有多少宗派?正信佛教与其他教派有什么区别?您能解释一下吗?

果宣法师 中国佛教应称十宗,现在只剩下华严宗、唯识宗(法相宗)、律宗、净土宗、禅宗、密宗、天台宗、三论宗八宗,其中六宗的祖庭都发陕西。佛教各宗派都坚持佛法,实践佛法,只是实践的方法不同而已。与佛教之外的宗教是绝对不同的,不存在与什么教派不同,法轮功本身就不是佛教,是正宗邪法,它不能称之为教派,只能是损害国家和人民利益的旁门左道而已。无论什么宗教,只要违背了国家和民族的利益,危害了人民,就会受到人民的恐惧和谩骂。

如意海:在中国历史上,佛一直是善良和正义的化身。您如何看待这一点?

果宣法师 佛教的宗旨明确告知大众 "诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教 "主观整个佛教发展史上,从来没有一例战争是由佛教徒发起的,纵观中国历史,进入东南亚各国,电大如火如荼,佛教徒绝不会为了自己的利益去伤害他人,正信、正行、正语、正思维、正念。 国不存,教不兴。国强则教兴,爱国爱教是中国佛教几千年来的光荣传统,是中国佛教徒发扬光大的必修课。

我选择了跟佛修行,我不会退缩,弘先大师教导我 "老实念佛,无辜百姓,出家人受苦,享福是消福,几十年来,我一直牢记大师的教诲,并将以此警示自己,更重要的是,从学佛中,我懂得了生命的价值和人生最大的享受,就是为他人服务而不虚度自己的生命。"我将继续发扬佛陀的精神,以佛陀的慈悲为怀,以佛陀的慈悲为怀,以佛陀的慈悲为怀,以佛陀的慈悲为怀,以佛陀的慈悲为怀,以佛陀的慈悲为怀,以佛陀的慈悲为怀,以佛陀的慈悲为怀,以佛陀的慈悲为怀。

标签:

最近关注

热点内容

更多